Minggu, 14 November 2010

jamu tradisional


Jamu Tradisional




Jamu Gendong

Jamu, budaya sehat ala Indonesia. mengapa? Ya, jamu ini dibuat dari berbagai rupa rempah-rempah yang tumbu di tanah subur Indonesia. Jamu merupakan minuman yang menyehatkan. Biasa dibuat dengan cara-cara yang masih menggunakan alat-alat tradisional. Di sajikan dalam gelas minum yang sederhana pula. Bakul yang menjual jamu juga berpakaiaan secara tradisional. Biasanya menggunakan jarik batik dan kebaya. Ada kalanya jamu itu di jajakan dengan cara digendong. Namun, kalau saat ini dijajakan menggunakan gerobak. Lebih praktis dan menghemat tenaga.
Jamu tradisional ini ada berbagai macam; misalnya; jamu beras kencur, berarti dibuat dari beras dan kencur kemudian disaring dimasukkan botol. Jamu kunir asem; bahan dasar jamu ini burupa asem dan kunir. Jamu ini mampu menolak masuk angin serta lainnya. jamu temulawak, memiliki khasiat untuk menguatkan fungsi hati. Sedangkan beras kencur, jamu ini bahan dasarnya berupa beras dan kencur yang ditumbuk jadi satu. Kemudian di masak ditambah dengan gula aren. Beras kencur ini rasanya manis dan mampu mendinginkan suhu tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HTML http:www.Fathurohman69@yahoo.com>